お米を洗って水に浸けておく。(最低30分。)
水加減の調整をする。
普段炊く水加減よりお好みでお水を減らして炊飯器のスイッチオン!
→ワンポイントアドバイスに下記詳細あります
合わせ酢はよく混ぜておく。
炊き上がったらすぐに寿司桶などに移し、熱いうちに手早く合わせ酢を振りかけて木じゃくしで切り混ぜる。
全体に酢が行き渡ると
うちわで急激に仰いで冷ます。
(ご飯を練らないように!)
★合わせ酢はよく混ぜておくこと
★水加減は新米、古米、お米の種類によって調整する必要があります。
水を合わせ酢分(50cc分)減らして一度炊いてみて、次からお好みで微調整して下さいね♪
ちなみに
新米のお米(ひのひかり)2.5合では、浸水時間30分で2合分のお水でちょうどよかったです。
←新米じゃない時期は(3月)これでは少し固いと感じました…