ばあばの鮭寿司 レシピ

ばあばの鮭寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

昔から母が作っていたお寿司のひとつです。
簡単に出来るみたいなので教えてもらいました♪

材料

  1.   2.5CUP
  2. ▲すし酢  4分の1CUP
  3. ▲砂糖  大2.5
  4. ▲塩  小2分の1
  5. ▲味の素  少々
  6.  2枚分 (焼く→ほぐす)
  7. 紫蘇 10枚 (細切り)
  8. きゅうり  1本 (薄切りにして塩少々して水気を絞る)
  9.  3個 ( 錦糸卵にする)
  10. 胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯を炊いておく。(すし飯のポイントは下記詳細に)

  2. 2.

    ★鮭を焼いてほぐしておく。
    (骨に注意)

    ★卵を薄く焼いて錦糸卵を作りカットしておく。

    ★胡瓜を薄くスライスして塩を少々する。
    少し時間を置いて水気を絞る。

    ★紫蘇を細切りにする。

  3. 3.

    炊き上がったご飯に▲を混ぜ込んですし飯を作る。(下記詳細あり)

  4. 4.

    ③に錦糸卵以外を全部混ぜ込んで、最後錦糸卵を散らして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

【すし飯の作り方】
★すし酢はあらかじめよく混ぜておく。
★お米は最低でも30分は水につけておく。
★普段よりも気持ち少なめの水加減でごはんを炊く。
(水加減はすし酢を加える分位少なめに。)
★炊き上がったらすぐに寿司桶などに移し(大きめのボールなどでも可)、熱いうちに手早く合わせ酢を振りかけて木じゃくしで切り混ぜる。

全体に酢が行き渡ると
うちわで急激に仰いで冷ます。
(ご飯を練らないように!)
さらに詳しい酢飯の炊き方もレシピアップしました☆よろしければどうぞ

記事のURL:

  • (ID: r1023825)
  • 2016/04/01 UP!

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