鶏むねのズッキーニ巻き 青じそソース添え
料理紹介
低カロリーだけど食べ応えがあって、見た目もかわいらしい一品です。白ワインのつまみやお弁当、朝ごはんなどいろんな場面に使えそうです。
材料
- 鶏むね肉 200g
- ズッキーニのスライス 20枚
- 青じそ 5枚
- オリーブオイル 50ml
- たまねぎ 1/4個
- 塩 適宜
- 白胡椒 適宜
作り方
- 1.
青じそ、オリーブオイル、たまねぎ、塩をミキサーに入れソースを作ります。
- 2.
水を沸かし水の10%の塩を入れ、ピーラーなどで薄くスライスしたズッキーニを1分茹で、氷水にさらします。
- 3.
適度な大きさに切った鶏むね肉に塩、白胡椒をして、水分を切ったズッキーニに巻きます。
- 4.
オリーブオイルをひいたフライパンやグリルパンで鶏肉に火が通るまで焼きます。
- 5.
お皿に1のソースをひき、焼きあがった4を乗せて完成です。
ワンポイントアドバイス
ズッキーニはしょっぱめのお湯で茹でることで、下味がついて美味しくなります。
青じそをバジルに替えてもおいしいでしょう!
記事のURL:
- (ID: r1043965)
- 2016/04/18 UP!