あさりとブロッコリーのパッケリ
料理紹介
不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。
材料
- 大きめのあさり 20個
- オリーブオイル 適宜
- にんにく 1かけ
- とうがらし 1本
- 白ワイン 100ml
- ブロッコリー 1/2房
- ミニトマト 10個
- イタリアンパセリ 適宜
- 塩・黒胡椒 適宜
- パッケリ 200g
作り方
- 1.
鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!
- 3.
フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。
- 4.
パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。
- 5.
パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!
ワンポイントアドバイス
あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!
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- 2016/04/18 UP!