じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル レシピ

じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪

材料

  1. ●卵黄 1個
  2. ●粉砂糖 30g
  3. ●サラダ油 20g
  4. 薄力粉 90g
  5. アーモンドプードル 20g
  6. 牛乳か水 大さじ1
  7. ★薄力粉 100g
  8. ★アーモンドプードル 30g
  9. ★サラダ油 20g
  10. ★はちみつ 20g
  11. ★砂糖 20g
  12. ★シナモン 1g~
  13. ★くるみ(細かく砕く) 40g~
  14. ◇じゃがいも 150g
  15. ◇クリームチーズ 100g
  16. ◇卵 1個
  17. ◇砂糖 40g
  18. ◇牛乳 100cc
  19. ◇薄力粉 10g

作り方

  1. 1.

    ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。

  2. 2.

    粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。

  4. 4.

    ◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。

  5. 5.

    ◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。

  6. 6.

    ★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。

  7. 7.

    6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。

  8. 8.

    3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。

ワンポイントアドバイス

型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。

記事のURL:

  • (ID: r1052675)
  • 2016/04/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,073件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル | レシピブログTOP