みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロール レシピ

みんなの笑顔が福を呼ぶ☆恵方巻きロール
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bluebirdさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

恵方巻きのようなロールケーキ♪クレープ生地が海苔です(^^)うちの子どもが手づかみでもベトベトにならず,思いっきりかぶりつけると大喜び!

材料

  1. 〇強力粉 100g
  2. 〇砂糖 30g
  3. 〇卵 1個
  4. 〇牛乳 290cc
  5. 〇ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ 10cc(小さじ2)
  6. ブラックココア 10g
  7. ★卵黄 4個
  8. ★砂糖 40g
  9. ☆卵白 4個
  10. ☆砂糖 40g
  11. 牛乳 60cc(大さじ4)
  12. ヤマサ特選有機丸大豆の吟選しょうゆ 5cc(小さじ1)
  13. 薄力粉(米粉でも) 90g
  14. こめ油(何油でもOK) 30g
  15. 生クリーム 200cc
  16. 砂糖 20g
  17. いちご,キウイ,みかんなど 適量

作り方

  1. 1.

    38×27天板にオーブンシートを敷く。飾り用の生クリームをホイップしておく。(8分立て)フルーツを縦長に切っておく。

  2. 2.

    〇でクレープ生地を作る。ボウルに強力粉,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。残りの牛乳としょうゆも混ぜる。

  3. 3.

    2の生地を120g取り分け,ブラックココアを入れてよく混ぜる。大き目のフライパンでクレープを焼いて,粗熱をとっておく。

  4. 4.

    ロール生地を作る。卵白に砂糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る。(角が立つ程度)

  5. 5.

    卵黄に砂糖を入れ,白くもったりするまで泡立てる。

  6. 6.

    4に5を加え,ホイッパーで均一になるまで混ぜる。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでのの字に混ぜる。

  7. 7.

    牛乳としょうゆ,こめ油を加えてすくい上げるように混ぜ,均一に。天板に流して平らにし170°余熱したオーブンで17分焼く。

  8. 8.

    焼きあがったらロール生地にラップをして冷ます。粗熱が取れたら縦半分横半分の4等分にし,3のクレープ生地の上にのせる。

  9. 9.

    ホイップクリームをぬり,縦長にカットしたフルーツをのせて巻きこむ。生地の端と端をつなげて輪になるように。

  10. 10.


  11. 11.

    ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で冷やす。(4個できます)しっかり冷えると切りやすいです。

ワンポイントアドバイス

生地に入れたおしょうゆが甘さをひきたてています(^^)
カットするときは,温めた包丁で(^^)

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  • (ID: r1052668)
  • 2016/04/19 UP!

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