ほっくりもちもち☆おこわ風炊き込みご飯 レシピ

ほっくりもちもち☆おこわ風炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

切り餅でおこわのようにもちもちです!毎日の食卓にいかがでしょう(^^)
ツナ缶を鶏もも肉に替えてもおいしくできます。

材料

  1. お米 2合
  2. 切り餅 1個
  3. 長芋(2㎝角切り) 50g
  4. ツナ缶 1缶
  5. ごぼう 50g
  6. 人参 1/2本
  7. しめじ 1/2袋
  8. 塩昆布 少々
  9. ★ヤマサ鮮度の一滴北海道昆布しょうゆ 大さじ2
  10. ★酒 大さじ2
  11. ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米はといでおく。ツナ缶の油をきっておく。ごぼうと人参はささがきにしておく。長芋は2㎝の角切りに。切り餅は1㎝角に切る。

  2. 2.

    炊飯器に米と★を入れて混ぜ,2合の目盛まで水を入れる。

  3. 3.

    切り餅,塩昆布,野菜,ツナをのせて炊く。

ワンポイントアドバイス

簡単♪混ぜて炊くだけです(^^)

記事のURL:

  • (ID: r1052665)
  • 2016/04/19 UP!

他のもちのレシピ(36,621件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっくりもちもち☆おこわ風炊き込みご飯 | レシピブログTOP