餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン
料理紹介
さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!
材料
- さといも(半分に切る) 8個
- ネギ(うすくななめ切り) 1/2本
- 牛乳 300cc
- 切り餅(一口大に切る) 2切れ~
- ツナ缶(鮭缶でも) 1缶
- みそ 大さじ1/2
- ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット 大さじ1/2
- チーズ 適量
作り方
- 1.
さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。
- 2.
フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。
- 3.
2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)
- 4.
3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
ワンポイントアドバイス
バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!
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- 2016/04/19 UP!