すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子 レシピ

すだちで爽やかツナと厚揚げの麻婆茄子
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とろとろ茄子と厚揚げがこってり麻婆にからんでおいしいです(^^)すだちを絞って爽やかにいただきます!

材料

  1. ナス 大2本
  2. ピーマン 4個
  3. 厚揚げ(高野豆腐でも) 1枚
  4. ツナ 1缶
  5. 甜麺醤 大さじ2
  6.  大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  9. 醤油 小さじ1
  10.  200cc
  11. しょうが・にんにく(すりおろし) 適量
  12. 片栗粉+水 適量
  13. すだち 適量

作り方

  1. 1.

    なす,ピーマン,厚揚げはお好みの大きさに切る。なすはレンジ600wで1分半~加熱して水を切っておく。

  2. 2.

    フライパンににんにく・しょうがを入れて熱し,香りが出たら1のなすとピーマンを入れて炒め,厚揚げとツナを加える。

  3. 3.

    砂糖,酒,がらスープの素,水を入れて煮る。醤油,甜麺醤を加えて味付けをする。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

  4. 4.

    すだちを添えて,食べるときは絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

今回は厚揚げでなく高野豆腐で作りました。その場合は,水でもどしておいてカットし,炒めるときに様子を見て水を100cc~追加します。高野豆腐もじゅわっとおいしいですよ!

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  • (ID: r1052654)
  • 2016/04/19 UP!

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