レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース
料理紹介
ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。
材料
- 水きりヨーグルト 200g
- 生クリーム(7分立てにしておく) 100cc
- 砂糖 60g
- 牛乳 50cc
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン+水(ふやかしておく) 7g+45cc
- ☆いちごコンポート 50g
- ☆ラム酒 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1/2
- ビスケット 80g
- バター 30g
作り方
- 1.
ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。
- 2.
土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)
- 3.
ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。
- 4.
7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。
- 5.
いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。
- 6.
型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。
記事のURL:
- (ID: r1052648)
- 2016/04/19 UP!