レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース レシピ

レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ヨーグルトで濃厚なチーズケーキを♪ラム酒の効いたいちごソースで大人味です。

材料

  1. 水きりヨーグルト 200g
  2. 生クリーム(7分立てにしておく) 100cc
  3. 砂糖 60g
  4. 牛乳 50cc
  5. レモン汁 大さじ1
  6. ゼラチン+水(ふやかしておく) 7g+45cc
  7. ☆いちごコンポート 50g
  8. ☆ラム酒 大さじ1/2
  9. ☆水 大さじ1/2
  10. ビスケット 80g
  11. バター 30g

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは一晩水切りしておく。土台を作る。強いビニール袋でビスケットを砕き,溶かしバターを加えてもむ。

  2. 2.

    土台を型にしっかりしきつめ,手でギュッとおす。(均一な厚さになるように)

  3. 3.

    ボウルにヨーグルト,砂糖を入れて混ぜる。牛乳,レモン汁も加えて混ぜる。レンジ加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。

  4. 4.

    7分立てにした生クリームと3を混ぜて型に流して冷やし固める。

  5. 5.

    いちごソースを作る。耐熱容器に☆を入れて加熱し,冷やしておく。

  6. 6.

    型から外した4に,お好みでいちごソースをかけていただきます!

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは450gを水切りすると200g程度になります。さっぱりふんわりしたレアチーズです。

記事のURL:

  • (ID: r1052648)
  • 2016/04/19 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,775件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レアチーズ風ヨーグルトケーキいちごソース | レシピブログTOP