お酢でさっぱり!豚肉のサラダ南蛮
料理紹介
お酢でさっぱり!酢効果でお弁当に入れても痛みにくいレシピ♪豚肉でビタミンB1をとって夏バテ知らずです(^^)
材料
- 豚こま切れ肉か豚ばら肉(カナダ産) 300g
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★しょうが 少々
- 片栗粉 適量
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- ☆だししょうゆ+水 大さじ2+大さじ4
- ☆酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆赤唐辛子を切ったもの 少々
作り方
- 1.
豚肉はビニール袋に入れて★を入れてもみこんでおく。10等分してギュッと丸める。(そのまま冷凍してもOK)
- 2.
☆でつけだれを作り平らなバットに合わせておく。野菜は細切りにしておく。お好みで人参や玉ねぎを加えてもOK。
- 3.
1の豚肉に片栗粉をしっかりとつけ,フライパンに油をしいて揚げ焼きし,香ばしく焼き目がついたら2のつけだれに入れる。
- 4.
野菜を器に盛りつけ,その上から3の豚肉南蛮漬けをのせ,上から残ったつけだれをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
いろいろな野菜で作れます。人参や玉ねぎの場合,千切りにしてから軽くレンジ加熱しておきます。
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- 2016/04/19 UP!