りんご*カスタードのクランブルタルト
料理紹介
ジューシーなコンポートとサクサクのクランブルがおいしいタルトです。
毎日食べても飽きないうちの定番です。
材料
- ◎卵黄 1個
- ◎粉砂糖 30g
- ◎菜種油(サラダ油でも) 18g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 20g
- 〇卵黄 2個
- 〇砂糖 20g
- 〇薄力粉 10g
- 〇牛乳 130cc
- バニラオイル 少々
- りんごコンポート(市販のものでも〇) 300g
- ★薄力粉 100g
- ★アーモンドプードル 30g
- ★菜種油(サラダ油でも) 20g
- ★メープルシロップ(はちみつでも) 20g
- ★砂糖 15g
- ★シナモン 少々
- ★くるみ(細かく砕く) 20g~
作り方
- 1.
タルト台を作る。ボウルに◎を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。粉類をすべて加えまぜ,ひとまとめにしてラップに包み,冷蔵庫へ。
- 2.
ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットしてピケをする。170℃で20分空焼きする。
- 3.
★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。
- 4.
〇でカスタードを作る。耐熱ボウルに〇を上から順に混ぜながら加える。ラップしてレンジ600wで1分→混ぜるを3回繰り返す。
- 5.
タルト台に,クランブルを手でくずしながら入れ,カスタードクリーム→りんご→クランブル→くるみの順にのせる。
- 6.
180℃予熱したオーブンで20分~焼く。(クランブルに焼き色がつくまで)
ワンポイントアドバイス
カスタードとクランブルは冷凍できます。お好みの量を使用したら,冷凍保存してください。
1でまとまらないようなら,牛乳か水を15cc加えてください。
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- 2016/04/19 UP!