簡単オイルサーディンでサラダ
料理紹介
オイルサーディンを野菜と薬味で食べる我が家の定番サラダです。
材料
- オイルサーディン 1缶
- 鷹の爪 数個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参(5cm) 1個
- 中ネギ 2~3本
- 生姜薄切り 1枚
- レモン 1/2個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは、薄切り。
水にさらす。
- 2.
人参、生姜は、千切り。
中ねぎは、5cmくらいに切る。
- 3.
お皿に水切りした玉ねぎを盛り付ける。
オイルサーディンを割りながら(小さくする)盛り付ける。
- 4.
中ねぎ、生姜、鷹の爪、レモンのスライスを盛り付ける。
- 5.
オイルサーディンのオイル(大さじ2)とレモン汁(大さじ1)、塩コショウを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 6.
盛り付けたサラダに、好みの量のドレッシングをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オイルサーディンのオイルを使用したドレッシングで食べるサラダです。レモン汁は、好みで調節してください。
薬味は、青紫蘇、みょうがなども美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r794620)
- 2014/08/23 UP!