ひよこ豆はざるにあげ、フードプロセッサーでなめらかになるまでマッシュする。
ひよこ豆の煮汁は捨てずにとっておく。
玉ねぎはみじん切りにして、塩を少々振りながら(分量外)透き通るまで炒める。クミンパウダーも加える。
①②と塩を混ぜ合わせる。パサつくようだったら、とっておいた煮汁を足してなめらかにする。
ゴルフボールくらいの大きさに丸めて、小麦粉+水+塩少々(分量外)で作った水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をつける。
油を熱してこんがりきつね色になるまで揚げる。
※煮汁がなくて、パサつく場合は、豆乳を入れてもOK。
※ゴルフボールの形そのままよりもややつぶし気味にしてから揚げたほうが、火の通りもいいし、油が少量で足りる。