190kcal カブのマーボー豆腐
料理紹介
かぶの美味しいきせつですね。大根でも良いけれどすぐに柔らかくなり、胃にも優しいかぶの甘みとピリ辛マーボー合いますよ。
材料
- 木綿豆腐←サイコロに 150g
- かぶ←くし形に 2個
- 豚ひき肉 80g〜
- ◎にんにく、生姜のみじん切り 各小さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1弱
- ◎甜麺醤または赤みそ 小さじ1
- ◎鶏ガラスープ 1カップ
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- ねぎのみじん切り 1/4本
- 水溶き片栗粉 適量
- お好みでごま油 少々
作り方
- 1.
フライパンに少量の油、生姜、ニンニクをいれたら火をつける。
- 2.
香りがたったらひき肉、◎をいれ、かぶを煮込む。
- 3.
柔らかく煮えたら、しょうゆ、酒をいれ更に煮る
- 4.
とろみをつけてから、ネギ、豆腐を入れて火を通す。
- 5.
出来上がりにゴマ油を回し入れて完成です。
ワンポイントアドバイス
最後にゴマ油の香りをつけると更に美味しさアップします。
記事のURL:
- (ID: r826927)
- 2014/11/06 UP!