190kcal カブのマーボー豆腐 レシピ

190kcal  カブのマーボー豆腐
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
コリーノさん
コリーノさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶの美味しいきせつですね。大根でも良いけれどすぐに柔らかくなり、胃にも優しいかぶの甘みとピリ辛マーボー合いますよ。

材料

  1. 木綿豆腐←サイコロに 150g
  2. かぶ←くし形に 2個
  3. 豚ひき肉 80g〜
  4. ◎にんにく、生姜のみじん切り 各小さじ1
  5. ◎豆板醤 小さじ1弱
  6. ◎甜麺醤または赤みそ 小さじ1
  7. ◎鶏ガラスープ 1カップ
  8. 酒、しょうゆ 各大さじ1
  9. ねぎのみじん切り 1/4本
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. お好みでごま油 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに少量の油、生姜、ニンニクをいれたら火をつける。

  2. 2.

    香りがたったらひき肉、◎をいれ、かぶを煮込む。

  3. 3.

    柔らかく煮えたら、しょうゆ、酒をいれ更に煮る

  4. 4.

    とろみをつけてから、ネギ、豆腐を入れて火を通す。

  5. 5.

    出来上がりにゴマ油を回し入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

最後にゴマ油の香りをつけると更に美味しさアップします。

記事のURL:

  • (ID: r826927)
  • 2014/11/06 UP!

他の豆腐のレシピ(103,162件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑190kcal カブのマーボー豆腐 | レシピブログTOP