1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃった
料理紹介
前回Blogにてクッキーシュークリームの工程など載せましたが、こちらのホップオーバーは初心者向けです。
混ぜて放置しておくだけ!
ぜひ試して見て下さいね。
材料
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 塩 小さじ1/4
- 溶かしバター 5g分
- お弁当用アルミカップ 6個分
作り方
- 1.
粉類と塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
- 2.
別のボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。
- 3.
溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
①のボウルに②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまでしっかり混ぜても大丈夫。
そのまま室温に1時間放置
→置けば置くほど膨れます。
冷蔵庫内に半日〜1日置いてもオッケー
- 4.
全体を軽く混ぜて大さじ2くらいずつアルミカップ半分の高さまで入れる
- 5.
230℃に予熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げてさらに8分くらい焼く
ワンポイントアドバイス
冷めるまでオーブン開けないで下さいね。しぼんでしまいます。
夜に生地を作っておいて、朝に焼いて放置をよくやります(笑)
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- 2014/09/28 UP!