1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃった レシピ

1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃった
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
コリーノさん
コリーノさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

前回Blogにてクッキーシュークリームの工程など載せましたが、こちらのホップオーバーは初心者向けです。
混ぜて放置しておくだけ!
ぜひ試して見て下さいね。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2.  1個
  3. 牛乳 100cc
  4.  小さじ1/4
  5. 溶かしバター 5g分
  6. お弁当用アルミカップ 6個分

作り方

  1. 1.

    粉類と塩をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    別のボウルに卵をよく溶き、牛乳を加えて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
    ①のボウルに②を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまでしっかり混ぜても大丈夫。
    そのまま室温に1時間放置
    →置けば置くほど膨れます。
    冷蔵庫内に半日〜1日置いてもオッケー

  4. 4.

    全体を軽く混ぜて大さじ2くらいずつアルミカップ半分の高さまで入れる

  5. 5.

    230℃に予熱したオーブンで12分焼き、200℃に下げてさらに8分くらい焼く

ワンポイントアドバイス

冷めるまでオーブン開けないで下さいね。しぼんでしまいます。
夜に生地を作っておいて、朝に焼いて放置をよくやります(笑)

記事のURL:

  • (ID: r808619)
  • 2014/09/28 UP!

他のバターのレシピ(160,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑1個57kcal めちゃくちゃ簡単にホップオーバー出来ちゃった | レシピブログTOP