圧力鍋で鰯の梅干煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

圧力鍋で鰯の梅干煮 レシピ

圧力鍋で鰯の梅干煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

青魚が苦手な人でもおいしくいただけるはず。

材料

  1.  5~6尾
  2. a)醤油 大さじ1
  3. a)生姜 1片
  4. a)酒 大さじ1
  5. 醤油 50ml
  6.  50ml
  7. みりん 20ml
  8.  130ml
  9. 生姜 1片
  10. 梅干 3個(小梅なら10個)
  11. 大葉 5~6枚

作り方

  1. 1.

    は頭と尾を落とし、内蔵を処理してきれいにし、3等分する。

  2. 2.

    aの生姜はすりおろし、aの調味料と一緒に、鰯にかけ、下味をつける。(10分ほど)

  3. 3.

    圧力鍋に大葉以外の調味料(生姜はスライスする)と2の鰯(調味液は使わない)を入れ、高圧加圧で20分、その後自然減圧。

  4. 4.

    皿に盛り細切りの大葉をちらして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出来上がりをすぐ頂いてもおいしいですが、半日から1日休ませると更においしくなりますよ~。

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