葉たまねぎは斜め切り、ルクエ スチームケース(おじや)に入れ、ふたをし、レンジ(600W)で3分加熱し、ざるにあける。
えのきは半分にカットし、ルクエ スチームケース(おじや)に入れ、ふたをし、レンジ(600W)で1分加熱し、ざるにあける。
ジャガイモと卵は圧力鍋で蒸し、高圧加熱で6分、その後自然減圧する。
ジャガイモは1㎝の棒状にカットし、卵は皮を剥き、輪切りにする。
牛乳とホワイトソースパウダーを耐熱皿に入れ、レンジ(600W)でとろみがつくまで、撹拌しながら4~6分加熱する。
耐熱の容器に、ホワイトソース⇒ナツメグ・黒胡椒⇒卵⇒葉たまねぎ⇒ジャガイモの順に何度か重ねる。
モッツァレラチーズをちぎって散らし、パン粉をふる。
250℃のオーブンで15~25分焼く。
材料は電子レンジや圧力鍋で短時間にしかもノンオイルで調理します。
市販のホワイトソースパウダーを使って手軽に。