にんにくはスライス、たまねぎ・ミニ野菜はザックリとカットし、パプリカは細切り、しめじは小房に分ける。
里芋はルクエスチームケース(ペティート)に入れ電子レンジ(
600w)で3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。
冷凍した厚揚げは解凍し、短い辺を半分に切ってから1センチ幅にカットし、軽く絞る。
オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったら里芋以外の野菜を加え油をまわす。
4に厚揚げとポートワインを加え、アルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、赤味噌を加え軽く混ぜる
里芋を乗せて、全体に火が入るまで沸騰後10分ほど弱火で煮込む。
里芋は電子レンジで調理することで、簡単に皮がむけます。
一番最後に加えて軽く蒸し上げるイメージで加熱するとよいでしょう。