冷凍厚揚げのビーフシチュー風 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷凍厚揚げのビーフシチュー風 レシピ

冷凍厚揚げのビーフシチュー風
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

冷凍した厚揚げは、お肉のような食感があります♪
デミグラスソースと赤味噌を組み合わせると、濃厚でやさしい風味のシチューになりますよ~。

材料

  1. にんにく 1片
  2. オリーブオイル 小さじ2
  3. たまねぎ 1個
  4. ミニ白菜 1/2個
  5. パプリカ 1個
  6. しめじ 1株
  7. 里芋(大) 2個
  8. 厚揚げ(冷凍) 1枚
  9. ポートワイン 50ml
  10. デミグラスソース 1缶
  11.  350ml
  12. 赤味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    にんにくはスライス、たまねぎ・ミニ野菜はザックリとカットし、パプリカは細切り、しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    里芋はルクエスチームケース(ペティート)に入れ電子レンジ(
    600w)で3分加熱。粗熱が取れたら皮をむき一口大に切る。

  3. 3.

    冷凍した厚揚げは解凍し、短い辺を半分に切ってから1センチ幅にカットし、軽く絞る。

  4. 4.

    オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがたったら里芋以外の野菜を加え油をまわす。

  5. 5.

    4に厚揚げとポートワインを加え、アルコールを飛ばし、デミグラスソース、水、赤味噌を加え軽く混ぜる

  6. 6.

    里芋を乗せて、全体に火が入るまで沸騰後10分ほど弱火で煮込む。

ワンポイントアドバイス

里芋は電子レンジで調理することで、簡単に皮がむけます。
一番最後に加えて軽く蒸し上げるイメージで加熱するとよいでしょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷凍厚揚げのビーフシチュー風 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP