(金目)鯛のかぶと煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

(金目)鯛のかぶと煮 レシピ

(金目)鯛のかぶと煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

頬肉がおいしいですが、何よりごぼうがおいしい。
日本酒でほっこりどうぞ♪

材料

  1. (金目)鯛の頭 1尾分
  2. ごぼう 1/2本
  3. 生姜 1片
  4. だし汁 200ml
  5.  100ml
  6. 砂糖 大さじ3
  7. うすくち醤油 大さじ2
  8. 濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鯛は魚屋で半分に割ってもらい、たっぷりのお湯に10秒ほどつけたらすぐに氷水に取り、血合いなどの汚れを落としざるにあける。

  2. 2.

    ごぼうはたたいてから食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。

  3. 3.

    鍋に出汁と酒、ごぼう、生姜を入れ、鯛の表を上にして載せ、強火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、再び沸騰したら醤油を加える。

  4. 4.

    落し蓋をして、泡が落し蓋にかかる程度の火加減で5分ほど煮、お玉で煮汁をかけながら煮詰め、目に火が通ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

うすくち醤油がない場合は、濃口醤油大さじ2と1/2に替えて下さい。

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