ルクエでさつまいもプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ルクエでさつまいもプリン レシピ

ルクエでさつまいもプリン
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

秋の味覚サツマイモをたっぷり使いました。小さめサイズなので、お子さんのおやつや食後のデザートにどうぞ。

材料

  1. <カラメル>  
  2.  大さじ1
  3. グラニュー糖 大さじ1
  4.  小さじ2
  5. <プリン>   
  6. 蒸しさつまいも(皮を除く) 90g
  7. 牛乳 125cc
  8.  1個
  9. グラニュー糖 25g
  10.  適宜

作り方

  1. 1.

    ルクエデコペンに水大さじ1とグラニュー糖を入れ電子レンジ(600w)で2分加熱し、香りがするまで30秒ずつ加熱する。

  2. 2.

    さらに好みの色になるまで10秒ずつ加熱し、お湯を注ぎ、レキシクック マドレーヌ型に流し入れる。【やけど注意!】

  3. 3.

    さつまいもは軽くフォークの背でつぶし、牛乳とともにバーミクスで粉砕し、卵・グラニュー糖を加え全体をよく攪拌し、1に注く。

  4. 4.

    ルクエスチームケース(レギューラー)に2を3つ並べ、お湯を腰まで注ぐ。

  5. 5.

    電子レンジ(240w)で6分~6分30秒加熱(5分後からは30秒ごとに様子を見る)、固まったらふたをしたまま3分蒸らす。

  6. 6.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

ワンポイントアドバイス

電子レンジの弱モードでじっくりすが入らないように様子を見ながら火を入れます!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ルクエでさつまいもプリン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP