大根と豚スペアリブの白バルサミコ酢煮
料理紹介
スペアリブと大根の煮物です。バルサミコ酢のさわやかな酸味がワインにもご飯にも合います♪
材料
- 豚スペアリブ 3本
- 胡椒 適宜
- a.三温糖 小さじ1
- a.酒 大さじ2
- a.うすくち醤油 大さじ1
- 水 120cc
- 白バルサミコ酢 60cc
- オリーブオイル 小さじ1
- 大根 8センチ
- 厚揚げ 1枚
- 油揚げ 3枚
- 万願寺唐辛子 4本
作り方
- 1.
スペアリブは胡椒をしaを合わせ10分置き、圧力鍋にオイルを熱し全体を焼いて水とバルサミコ酢を加え高圧加熱で10分加熱。
- 2.
自然減圧後、15ミリの半月に切った大根を加え6分加熱し、自然減圧する。
- 3.
油抜きした厚揚げ、油揚げを加え、5分ほど煮てから、万願寺唐辛子を加え、さらに5分ほど煮る。
ワンポイントアドバイス
白バルサミコ酢を使うことで、仕上がりがきれいになり、また、ワインとの相性もよくなります♪