鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグ レシピ

鍋ひとつでパーティーサイズの柔らかハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ハンバーグはお鍋のサイズに広げてパーティーサイズに!
えのきたっぷりやわらかハンバーグはパサパサお肉が苦手なお子様にもお勧めです♪

材料

  1. えのき 100g
  2. ミニトマト 10個
  3. A合挽肉 200g
  4. A卵 1個
  5. A中濃ソース 小2
  6. A塩 少々
  7. Aナツメグ 少々
  8. B玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
  9. Bにんにく(みじん切り) 半片
  10. Bサラダ油 小2
  11. Cトマト缶 200g
  12. Cケチャップ 大1
  13. Cみりん 大1
  14.  小1/5

作り方

  1. 1.

    えのきは5mm長さに切り、Aと手でよく混ぜ合わせ肉だねを作る。

  2. 2.

    平たい皿に肉だねをうつし、直径15㎜の円形に広げる。

  3. 3.

    Bを小鍋(直径16~18㎝)に入れ中火で1~2分炒め、Cを加えて軽く混ぜる。

  4. 4.

    3がふつふつしてきたら2をすべらせるように入れ、おたまの底の部分で軽く押さえて広げる。

  5. 5.

    蓋をしてふつふつしている状態を保ち8分加熱する。ミニトマトを加え蓋をして3分加熱する。

ワンポイントアドバイス

煮込む前に焼きかためないので、1でしっかり手でこね煮崩れを防ぎます。

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  • 2016/12/24 UP!

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