ジンジャーレモネードシロップ レシピ

ジンジャーレモネードシロップ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
amu_lubさん
amu_lubさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レモンの爽やかさにジンジャー風味がほんのり香るさっぱりドリンクのシロップです。

材料

  1. レモン(国産) 3個
  2. 生姜  5cmくらいひと塊
  3. 砂糖 200gくらい
  4.  300mlくらい

作り方

  1. 1.

    レモンはよく洗ってから水気を拭いて、3〜4mmくらいに薄切り。
    両端は使いません。生姜も同じくらいの薄切り。

  2. 2.

    砂糖に水と砂糖を入れ、かき混ぜながらぐつぐつ沸騰させる。
    沸騰したらあら熱がとれるまで放置。(けっこうシャバシャバです。)

  3. 3.

    熱湯消毒しておいた保存瓶にレモンと生姜を入れ、あら熱がとれたシロップ水を入れて1晩おいたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

ちょっと適当に作ったので細かい分量はあやふやですが、だいたいの覚え書き程度にレシピ書いておきます。お湯で割ってレモネードに。炭酸水で割ってレモンスカッシュに。
ヨーグルトに混ぜて朝食にも爽やかでよさそう!

記事のURL:http://amulabfoods.blog.fc2.com/blog-entry-18.html

  • (ID: r777719)
  • 2014/07/12 UP!

他のレモンのレシピ(73,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジンジャーレモネードシロップ | レシピブログTOP