栗ごはんby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

鶏ひき肉が入っているので、子供も男性も食べやすい栗ご飯です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1.5合
もち米 0.5合
430cc
栗(むいたもの) 12個
鶏ひき肉 120g
A 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ1
ごま塩 少々

【作り方】

  1. 米ともち米をさっと洗い、分量の水に30分〜1時間浸す。栗はミョウバン水(分量外)に30分浸して、水洗いする。
  2. 鍋に鶏ひき肉、Aを入れて菜箸でよく混ぜ合わせてから火にかけ、水分を飛ばす様、菜箸を動かしながら煎る。
  3. 炊飯器に1)と2)を入れてさっと混ぜ合せて炊く。
  4. 器に盛り付け、ごま塩をふる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏ひき肉を煎る時に、しっかり水分を飛ばします。