トム カー ガイ レシピ

トム カー ガイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タイ風鶏肉のココナッツミルクスープ

材料

  1. 鶏胸肉 300g
  2. カー 親指1本分
  3. レモングラス 2本
  4. バイマックルー 2枚
  5. しめじ(あればフクロ茸) 1パック
  6. 鶏がらスープ 2カップ
  7. ココナッツミルク 2カップ
  8. 砂糖 小さじ1
  9. レモンの絞り汁 大さじ3
  10. ナムプラー 大さじ1・1/2
  11. パクチーの葉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大のそぎ切り、カーは皮をむいて薄切り、レモングラスは包丁の背でたたき、斜めに切る。バイマックルーは葉脈を取る。

  2. 2.

    プリッキーヌは包丁の背で軽く潰す。しめじは石づきを切り落とす。

  3. 3.

    鶏がらスープ、ココナッツミルク、カー、レモングラスを鍋に入れて火にかけ、香りが出たら、鶏肉、バイマックルーを入れる。

  4. 4.

    ふくろだけ、砂糖、ナムプラー、レモン汁、プリッキーヌを入れて調味する。器に盛り付け、パクチーを飾る。

ワンポイントアドバイス

カー、レモングラスの香りを十分出します。

記事のURL:

  • (ID: r1045483)
  • 2016/04/18 UP!

他のレモングラスのレシピ(2,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トム カー ガイ | レシピブログTOP