鶏ひき肉と豆腐のヘルシーミートローフ
料理紹介
あっさりとした軽い食感の、ミートローフです。
簡単に作れます。
材料
- 鶏ひき肉 300g
- 木綿豆腐 半丁
- 玉ねぎ(中) 1個
- にんじん(粗微塵切り) 60g
- いんげん(1㎝カット) 30g
- うずらの卵 8個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- *トマトケチャップ 大さじ2
- *ウスターソース 大さじ1
- *赤ワイン 大さじ1
- ナツメグ 少々
- 塩、こしょう 少々
- しょうが(絞り汁) 少々
作り方
- 1.
豆腐はよく水切りをして、いんげんはさっと茹でておく。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りをよく炒めたら、にんじんも入れて炒める。
- 3.
2の粗熱が取れたら、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、にんじん、いんげん、卵、パン粉、しょうが、塩、こしょう、ナツメグを入れて、よく混ぜる。
- 4.
型にクッキングシートを敷き、3を半分まで入れて、卵を縦一列に並べ、残りを上に敷き詰めて型の底を叩いて空気を抜いておく。
- 5.
200度のオーブンで30分ほど焼き、*を混ぜたソースをかける。
ワンポイントアドバイス
たねがゆるくなってしまうので、絹より木綿豆腐の方がいいです。しっかり水切りして下さい。
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- 2015/12/24 UP!