なんだかおいしい残りものリゾット*
料理紹介
ちょっとずつ残った冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと作ったリゾット。これが結構おいしくて♪
分量しっかり計ればよかった。適当でごめんなさい。
材料
- 白米と玄米の冷やご飯 1人分
- かぼちゃ 40gくらい
- 玉ねぎ 30gくらい
- 春菊 少々
- 溶けるチーズ 適量
- サワークリーム 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
- コンソメキューブ 1個
- 水 150ml
- 豆乳 50ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは食べやすい大きさ、春菊はザク切りにする。
- 2.
オリーブオイルを熱したフライパンで、玉ねぎを透き通るまでよく炒めたら、かぼちゃを入れてサッと炒めて軽く塩、こしょうをする。
- 3.
2の鍋にご飯、水、コンソメを入れて焦がさないようにグツグツするまで煮込む。
- 4.
水分が少しなくなってきたら、豆乳、サワークリームを入れて、さらに少し煮込む。塩味が足りなければ足して下さい。
- 5.
お皿に盛りつけたら、溶けるチーズと春菊をのせる。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの甘みと春菊の苦さが意外にあいます。
記事のURL:
- (ID: r973946)
- 2015/11/08 UP!