サーモンとグレープフルーツのさっぱりサラダ♪
料理紹介
サーモンの塩気とグレープフルーツの甘酸っぱい果汁で充分味があるので、混ぜて食べればドレッシングがなくてもOK!ビールにもワインにもあうサラダです。
材料
- サーモン 50〜60g
- グレープフルーツ 1個
- ミニトマト 4〜6個
- ルッコラ/ベビーリーフ 適量
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
ミニトマトは半分に、サーモンは食べやすく切る。
- 2.
グレープフルーツは白いところを残さないように厚めに皮をぐるりと剥き、一房ずつ包丁を入れて果肉だけを取る(簡単にできますよ)
- 3.
お皿にルッコラやベビーリーフをふんわりと盛りつけ、オリーブオイルを少量かけ、サーモン、グレープフルーツ、ミニトマトを盛る。グレープフルーツの果汁またはレモン汁をかける。
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツには果肉がホワイトと赤いルビーがありますが、赤の方が酸味が少なめなので、このレシピにはホワイトがおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r789009)
- 2014/08/10 UP!