余ったお餅deさつま芋餅 レシピ

余ったお餅deさつま芋餅
この記事をお気に入りに追加する 130 おいしそう! 70
桃とんさん
桃とんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

余ったお餅で簡単おやつ!
食物繊維たっぷり!
時間がたっても柔らかくて美味しいんですよ♪

材料

  1. さつま芋 1本 約150g
  2. 切り餅 2個
  3.  少々
  4. きなこ 適量
  5. 黒蜜 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮を剥いて輪切りにし、水にさらして灰汁を抜き、レンジで加熱して柔らかくする。
    餅は水をはった耐熱容器に入れ、加熱して柔らかくする。

  2. 2.

    ①をすり鉢などに入れ、すりこぎでつぶしながらまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②を食べやすい大きさに丸め、きな粉をまぶす。

ワンポイントアドバイス

お好みで黒蜜をかけてお召し上がり下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/lm217416/entry-11363353897.html

  • (ID: r532631)
  • 2012/12/28 UP!

他の餅のレシピ(11,615件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余ったお餅deさつま芋餅 | レシピブログTOP