トマトチゲ鍋風煮込みハンバーグ レシピ

トマトチゲ鍋風煮込みハンバーグ
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桃とんさん
桃とんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

キムチを使って煮込みハンバーグをチゲ鍋風に仕立ててみました!
寒い季節にぴったりです。野菜もたくさん摂れるので体にもやさしいメニューです。

材料

  1. ひき肉(合挽き) 200g
  2. ハンバーグ作り 1袋
  3. 炒めタマネギハンバーグベース 1袋
  4. 豆乳 50cc
  5. エリンギ(みじん切り) 小1本 約30g 小1本 約30g
  6. 豆腐 3/4個
  7. 白菜キムチ 120g
  8. ミニトマト 9個
  9. 茹でたブロッコリー&人参 適量
  10. ☆煮込んでおいしいハンバーグソース 180ml
  11. ☆水 180ml
  12. ☆酒 90ml
  13. ☆醤油 小さじ1と1/2
  14. あらびき黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    ハンバーグミックスに豆乳を加えて混ぜ、3分ほどなじませる。

  2. 2.

    ひき肉に1・炒めタマネギハンバーグベース・エリンギを加えて
    混ぜ混ぜし、3等分にする。

  3. 3.

    土鍋に☆を入れて軽く混ぜて中火にかけ、ふつふつしてきたら
    形を整えた生のハンバーグ生地を入れ、そのまま約5分煮込みます。

  4. 4.

    弱火にしてハンバーグを裏返えす。
    豆腐(4等分に切る)・ミニトマト(2等分に切る)・白菜キムチを加えて蓋をし
    5~7分ソースにとろみがつくまで煮込む。
    ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

  5. 5.

    仕上げにブロッコリーと人参を加え、荒引き黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

 

記事のURL:http://19293364.at.webry.info/201112/article_15.html

  • (ID: r481726)
  • 2012/09/04 UP!

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