アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め レシピ

アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のアスパラと鶏胸肉をさっと炒め
塩麹入りのレモンたれでお味つけ!
シャキッとアスパラの食感が美味です。

材料

  1. グリーンアスパラガス 5本
  2. 鶏胸肉 1/2枚
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんにく 1片
  5. A酒 大さじ2
  6. Aレモン汁 大さじ1
  7. A塩麹 小さじ2
  8. A砂糖 小さじ1.5
  9. あらびき黒胡椒 適量 お好みで
  10. 片栗粉 大さじ1
  11. サラダオイル 大さじ1/2
  12. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラは下の硬い部分を取り除き、2cmの斜め切りにする。
    玉ねぎは2cmの角切り、にんにくは薄切りにする。
    鶏は約2cmの角切りにし、塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
    Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを加えて炒める。
    香りがでたら①の鶏を加え、強火で色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    ②に①の玉ねぎとアスパラを加えて炒め
    アスパラが色良くなったらAを加えて炒め合わせる。
    仕上げに荒びき黒胡椒を振りいれて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アスパラは加熱しすぎないように。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お鍋以外でも大活躍!白菜おかず
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラと鶏胸肉の塩麹レモン炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP