梅を水に一晩つけて、へたやホシをとって水気をとる
瓶は35度ホワイトリカーで消毒しておく
焼酎をまぶして瓶に入れ、塩をまぶす
押しふたをして10キロと12キロの重石をのせる
梅酢があがったら紫蘇を入れる
まずは赤紫蘇3束購入し、葉だけはずし丁寧に洗う(穂先の新芽に虫がついているので注意する)
水を切りすり鉢に少しだけとり塩(12パーセントの一部を入れ押し付けるようにもみこむ
黒い水が出てきますがこれは捨てます
絞った後よくほぐし焼酎と塩を混ぜ込んでおく
二回目もよくもみこみ絞る
この時の黒い水も捨てます
ほぐして広げ梅酢を入れよく混ぜる
漬けた梅の上に広げおもしをして
ふたをしめて土用干しの時までカビのチェックをしておく
土用のいいお天気の時に3回干す
瓶に戻し上にしそをのせる
塩の角がとれるまで保管しておく