豚肉の野菜巻き蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉の野菜巻き蒸し レシピ

豚肉の野菜巻き蒸し
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

暑く食欲が落ち気味の夏にぴったりの酸味とピリ辛味に仕上げました。
レンジ調理なので、ガスコンロの前に立ちたくないときにもぴったりだと思います。

材料

  1. 豚ロース薄切り肉 400g
  2. もやし 1袋
  3. ニラ 1/2束
  4. ※さわやかポン酢 大5
  5. ※おかずラー油 大2
  6. ※砂糖 小1
  7. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    もやしは洗って水気を切る。ニラはもやしくらいの長さにざく切りする。

  2. 2.

    豚肉を広げて塩こしょうを振り、もやしとニラをのせてくるくる巻く。巻き終わりを下にしてシリコンスチーマに並べ、※印の調味料を混ぜ合わせたものを半量かけ、レンジ1000wで5分加熱する。

  3. 3.

    豚肉の上下を返して、残りの調味料をかけさらに2分加熱し、粗熱が取れるまで蓋をして蒸らしておく。

ワンポイントアドバイス

面倒でも、調味料は二回に分けたほうが味がよく染み込むようです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉の野菜巻き蒸し | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP