卵は、卵黄と卵白に分けておく。
あたたかいご飯に卵黄を入れて全体になじむように混ぜる。ごま油小さじ2をフライパンに入れ強火で炒め、中華だしと塩で味をつける。
別のフライパンにごま油小さじ1を入れ、千切りの長ネギとエノキ茸、かに缶(上にのせるのを小さじ1位とっておく)おろした生姜を入れてさっと炒る。
水、中華だしを入れて沸騰したら火を弱め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみ加減より少しゆるいくらいにし、卵白を少しずつ入れて全体をかき混ぜ、塩と白胡椒で味を調える。
炒めたご飯の上に餡をかけ、ねぎの青い部分と残しておいたカニをのせる。
お水は、モニターのBRITAの水で作りました。
かに缶の代わりに、かにかまや千切りにしたハムでもOKです。