白い蟹あんをかけた黄色いチャーハン レシピ

白い蟹あんをかけた黄色いチャーハン
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ぴくるすさん
ぴくるすさん
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  •    普段の食卓
ぱらぱらチャーハンが好きな夫と、餡かけが好きな娘、ふたりとも満足してくれる餡かけ炒飯です。 この料理でBRITAの水のレシピコンテストの賞をいただき、私自身も大喜びしたレシピです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家でよく作るかに餡を鮮やかな黄色いチャーハンにかけて、餡かけチャーハンにしました。パラパラに炒めた黄身ご飯に、とろり白い餡かけ、優しい味わいの一皿です。

材料

  1. ご飯 お茶碗に大盛り2杯
  2. かに缶 1缶(100g)
  3. 長ねぎ 15cm
  4. エノキ茸 1/2パック
  5.  2個
  6. おろした生姜 小さじ1/3
  7. 中華だし  適量
  8.  200cc
  9. お酒 大さじ1
  10. ごま油 小さじ2+小さじ1
  11. 片栗粉 大さじ1弱
  12. 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    卵は、卵黄と卵白に分けておく。

  2. 2.

    あたたかいご飯に卵黄を入れて全体になじむように混ぜる。ごま油小さじ2をフライパンに入れ強火で炒め、中華だしと塩で味をつける。

  3. 3.

    別のフライパンにごま油小さじ1を入れ、千切りの長ネギとエノキ茸、かに缶(上にのせるのを小さじ1位とっておく)おろした生姜を入れてさっと炒る。
    水、中華だしを入れて沸騰したら火を弱め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみ加減より少しゆるいくらいにし、卵白を少しずつ入れて全体をかき混ぜ、塩と白胡椒で味を調える。

  4. 4.

    炒めたご飯の上に餡をかけ、ねぎの青い部分と残しておいたカニをのせる。

ワンポイントアドバイス

お水は、モニターのBRITAの水で作りました。
かに缶の代わりに、かにかまや千切りにしたハムでもOKです。

記事のURL:http://ouchi77.blog.fc2.com/blog-entry-257.html

  • (ID: r752332)
  • 2014/05/19 UP!

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