レバー入りピラフを詰めたローストチキン レシピ

レバー入りピラフを詰めたローストチキン
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ぴくるすさん
ぴくるすさん
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  •    クリスマス
クリスマスにローストチキン。最初はまだ彼氏だった夫や友達と、結婚してからはご近所さんと、今は娘と3人で囲むクリスマスの食卓に。 焼きあがると歓声があがって、クリスマス気分が盛り上がります。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ジューシーに焼き上げたチキンの中には、レバー入りのピラフ。
ボリューム満点です。

材料

  1. 丸鶏 1羽
  2. レバー 2つ
  3.  1/2カップ
  4. オリーブオイル 大さじ1/2
  5. たまねぎ 1/6個
  6. セロリ 5cm
  7. バター 大さじ1
  8. にんにく 1/2片
  9. マッシュルーム 2つ
  10. パプリカ 1/8個
  11. 白ワイン 大さじ1
  12. ローリエ 1枚
  13. パセリ 少々
  14. 付け合せの野菜 適量
  15. サラダ油 適量
  16. コンソメ 少々

作り方

  1. 1.

    <チキンの準備>
    ●チキンはお腹の中をよく洗い、しっかり水分を拭き取り、焼いたときに皮が破れないように、フォークで刺して穴をあけておく。
    ●塩とこしょうを表面・お腹の中にすりこむ。半分に切ったにんにくで、表面とお腹の中をこすり、香りをつけておく。

  2. 2.

    <詰め物の準備>
    ●レバーは、水につけて、血抜きしてから細かく切っておく。
    ●みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから、弱火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒める。
    ●バター加えてから、お米(洗わなくてOKです)をを入れて炒め、レバーとみじん切りのマッシュルームとパプリカも入れて、お米が透き通った感じになるまで炒める。
    ●ワインと、お湯をひたひたになるくらい入れて(120cc)ローリエとコンソメを適量入れて、あまり混ぜないようにして煮る(水気がなくなって焦げそうなら水を適量足す)
    ●パセリのみじん切りを入れてさっと混ぜる。

  3. 3.

    <ロースト>
    ●チキンのお腹に炒めたお米を詰め、中身が出ないように、チキンの首のところを竹串で縫うようにして止め、おしりのところも竹串で止める。胸が上になるようにし、足をタコ糸で縛る。
    ●天板にくず野菜(玉ねぎやニンジン・セロリなど)をひいてチキンを乗せ、表面にオリーブオイルかサラダ油を薄く塗り、200度に熱したオーブンで50分~60分焼く。
    ●焼きあがりの10分くらい前に、チンして下茹でしたポテト・、芽キャベツ、マッシュルームを入れ、焼きあがりの3分前にミニトマトも鉄板に入れて焼く。
    ●チキンに竹串を刺して、すっと通り、透明な肉汁がでてくれば焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

焼いている途中で、チキンから出た油をかけて焼くとパリッとします。
油があまりでていなければ、オリーブオイルかサラダ油を塗ります。
中のご飯は、詰めて焼くので、フライパンの炒めは、ちょっと歯ごたえがある感じでOKです。

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  • 2013/12/20 UP!

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