珍味! こんにゃくの燻製 レシピ

珍味!  こんにゃくの燻製
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

なかなかの珍味です

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. 顆粒コンソメ 小さじ1
  3. 醤油 大さじ1
  4.  ひたひた
  5. 麦茶(パック) 1
  6. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    こんにゃくをごく薄く切って湯がく

  2. 2.

    水とコンソメと醤油の中で1を10分ほど煮る

  3. 3.

    そのまま冷ます

  4. 4.

    水気をふいて半日~1日干す

  5. 5.

    中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖をのせ、網をのせ、こんにゃくを並べる。

  6. 6.

    点火して煙が出てきたらボウルなどのふたをして1時間弱燻す

  7. 7.

    燻したら15分ほどおく

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは極薄切りで
できるだけ水気が飛ぶまで干す(水分をしっかり抜く)

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820731383.html

  • (ID: r753298)
  • 2014/05/21 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑珍味! こんにゃくの燻製 | レシピブログTOP