ささみは筋取りする(しなくてもOK)
塩と砂糖をまぶして数時間おく
塩抜きする(1時間水につける)
水気をとったら乾燥(風通しのよいところ)させる
中華鍋にアルミホイルを敷き、そこに麦茶と砂糖を入れて混ぜておく
さらに網をのせる
網にささみをのせて、ボウルで蓋をするのだけど、ボウルが小さいなら、アルミホイルなどでふたをするように覆う
火をつけて、砂糖とお茶から煙が上がりはじめたら、ボウルで蓋をする
中火(~弱火)で30分燻す
火を止めて15分ほどおいておく
燻製はできあがりを1日置いておくとさらに美味しくなる
記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820695447.html
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