大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。
おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。
そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。
少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。
固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。
スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。
それをお皿に盛る。
トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。
もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。