豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もち レシピ

豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もち
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花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳と大根おろしと片栗粉を混ぜて作ったおもちです。トッピングには梅じそ入りのおろしポン酢を。しっとりもちもち、さっぱりといただけます。

材料

  1. 大根 8センチ分
  2. 調整豆乳 200cc
  3. 片栗粉 大さじ5
  4. ポン酢 適量
  5. かつお節 2つまみ
  6. ドライ青じそ 適量
  7. 梅干し 1個

作り方

  1. 1.

    大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。

  2. 2.

    おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。

  3. 3.

    そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。

  4. 4.

    少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。

  5. 5.

    固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。

  6. 6.

    スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。

  7. 7.

    それをお皿に盛る。

  8. 8.

    トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。

ワンポイントアドバイス

もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12135207277.html

  • (ID: r1041398)
  • 2016/04/15 UP!

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