醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼 レシピ

醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

前の晩から卵黄を醤油に漬けておき、豆乳からゆばを作っておけば、朝はごはんの上にのせるだけで、ヘルシーで栄養価の高い朝ごはんがいただけます。

材料

  1. ごはん 一膳
  2. ゆば 適量(手順参照)
  3. 卵黄 1
  4. 醤油 大さじ1
  5. みつば 適量

作り方

  1. 1.

    醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。

  2. 2.

    豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)

  3. 3.

    炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。

ワンポイントアドバイス

ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。
表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12127854564.html

  • (ID: r1010816)
  • 2016/02/23 UP!

他のごはんのレシピ(253,654件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼 | レシピブログTOP