サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツ レシピ

サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツ
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りょーこさん
りょーこさん
  •     親
  •    普段の食卓
優しい味で美味しいね!と評判のドーナツ♪ お昼が遅くなってしまったとき、おやつ代わりにもなるレシピです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

卵・牛乳不使用。豆腐のおかげでいつまでも柔らか!全粒粉のおかげで香ばしくサクッ!の美味しい豆腐どーなつです^^
隠し味は植物性生クリーム。無くても十分美味しく作れますが、冷蔵庫にちょっとだけあるときに、特にオススメです♪

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 強力粉 60g
  3. 全粒粉 30g
  4. コーンスターチ 10g
  5. ベーキングパウダー 8g
  6. 砂糖 大さじ一杯半(割と適当です)
  7.  一つまみ
  8. 絹豆腐 水切り無しで、150g(小さい三つの小分けパックのうち一つ)
  9. 植物性生クリーム 小さじ一杯ぐらい
  10. バニラエッセンス 5振り(無くてもいいです)
  11. お砂糖 お好みで
  12. シナモン お好みで

作り方

  1. 1.

    フライパンに1cmぐらいの深さで油を入れて、ガスのスイッチオン!油を温め始めます。

  2. 2.

    ボウルにお豆腐、バニラエッセンスを入れてシャカシャカ混ぜる。ディップ状になるぐらい。絹なので、あっという間です^^
    滑らかに~とかじゃなくても全然いけます。

  3. 3.

    2のボウルに粉類をどばーっと入れる。
    ※私はスケールの上に2のボウルを置いて、測りながら入れてます。
    ※ふるわなくても、美味しくできます 笑

  4. 4.

    そろそろ油が温まる頃!
    スプーンですくいながら、油に落としていきます。
    油が少な目なので、半生っぽい部分があったら油に付くように、転がしてあげてください。

  5. 5.

    揚げたてはたまりません!
    勿論そのまま甘さ控えめでも良いですが、お子様向けにお好みでお砂糖、シナモンを絡めて完成!

ワンポイントアドバイス

特にありません。
油を温めている間に生地が出来てしまうので、油の予熱を先にするぐらいです。
食感はまるでフリッター^^
最後に高温にするともっとカリッとするかもしれません、料理歴が浅いので、むしろ教えていただきたい…!!
※トースターで軽く温め直すと揚げたてがよみがえります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ryokokokoko/

  • (ID: r746440)
  • 2014/05/05 UP!

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