大葉の焼きおにぎり レシピ

大葉の焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 98 おいしそう! 25
yakkoさん
yakkoさん
  •     夫  子ども
  •    その他
おでんや鉄板焼きなど、なかなかご飯を食べてくれない子供たちも、おにぎりにすると食べてくれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レシピと言うほどの物でも
ないのですが、我が家定番のおにぎりを…
大昔、家人が銀座で飲んで〆にこんなのが出てとっても
美味しかった!というので想像して作り、大葉大好きな我が家定番になったおにぎりです。
鉄板焼きやおでんの時、子供たちがご飯を食べてくれないのでよくこれを作っていました。お試しください。

材料

  1. 暖かいご飯 茶碗4杯分
  2. 大葉 12枚(適当)
  3. 大葉(巻き用) 8枚
  4. 削り節 5g(小袋1~2)
  5. 海苔 おにぎり分

作り方

  1. 1.

    温かいご飯に千切りの大葉と鰹の削り節を混ぜ
    さっとお醤油をかけておにぎりにします

  2. 2.

    両面にお醤油をつけトースターで焦げ目がつくまで焼き少し冷ましてから 
    大葉とお海苔を巻いて出来上がりです。

  3. 3.

    お味噌を味醂でのばしたものを、おにぎりの両面につけて焼いても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

食べる直前に大葉と海苔を巻く方が良いと思います。
熱いおにぎりに大葉を巻くと変色します。

記事のURL:http://www.yakko-style.com/?p=422

  • (ID: r615360)
  • 2013/07/09 UP!

他の大葉のレシピ(36,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大葉の焼きおにぎり | レシピブログTOP