大葉の焼きおにぎり
おでんや鉄板焼きなど、なかなかご飯を食べてくれない子供たちも、おにぎりにすると食べてくれます。
料理紹介
レシピと言うほどの物でも
ないのですが、我が家定番のおにぎりを…
大昔、家人が銀座で飲んで〆にこんなのが出てとっても
美味しかった!というので想像して作り、大葉大好きな我が家定番になったおにぎりです。
鉄板焼きやおでんの時、子供たちがご飯を食べてくれないのでよくこれを作っていました。お試しください。
材料
- 暖かいご飯 茶碗4杯分
- 大葉 12枚(適当)
- 大葉(巻き用) 8枚
- 削り節 5g(小袋1~2)
- 海苔 おにぎり分
作り方
- 1.
温かいご飯に千切りの大葉と鰹の削り節を混ぜ
さっとお醤油をかけておにぎりにします
- 2.
両面にお醤油をつけトースターで焦げ目がつくまで焼き少し冷ましてから
大葉とお海苔を巻いて出来上がりです。
- 3.
お味噌を味醂でのばしたものを、おにぎりの両面につけて焼いても美味しいです。
- (ID: r615360)
- 2013/07/09 UP!