ミントのパンナコッタ
夏にぴったり☆スッキリデザート。
見た目もかわいく女性に喜ばれます。
料理紹介
ミントをつかってゼリー以外のデザートを!!と考案。ミルクの濃くにミントのさっぱりスッキリした味わいがくせになるやさしい味の夏仕様のパンナコッタです。
材料
- *牛乳 150㏄
- *生クリーム 150㏄
- *グラニュー糖 25g
- ゼラチン 6g
- ラム酒 小さじ1/2
- *ミント 6g
作り方
- 1.
ミントは粗みじん切りにする
- 2.
*の材料を鍋に入れ、中火で熱し、沸騰直前で火を止める
- 3.
ざるで濾し、ミントの葉を取りだす
- 4.
ゼラチンを入れ、かき混ぜてから、ガラスの容器に盛り付ける
- 5.
冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める
仕上げにお好みでミントを飾り、
グラスを逆さにし、グラスの淵を水でぬらし、塩をつける
ワンポイントアドバイス
ミント好きな方は、濾したミントも少しパンナコッタの液に加えることで、より一層ミントの香り、しゃきしゃきした食感も楽しめます。
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- 2014/08/23 UP!