甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテー レシピ

甘辛さが絶妙♥メープル醤油ソースのチキンソテー
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NYstylecafeさん
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パン、ライスと和洋問わず愛される人気メニューです
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

最近はメープルシロップの自然な甘みを生かした料理に凝っています。
和風・洋風問わず、他の素材を生かす隠れた優等生。
漬け込むだけの手軽さでレストラン仕立ての味わいに。時間があれば半日ほど、最短1時間でもOKです。

材料

  1. 骨付きチキン 2枚
  2. メープルシロップ 大さじ2
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 醤油 小さじ1
  5. ディジョンマスタード 大さじ2
  6. にんにく 一かけ
  7. ドライローズマリー 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    マリネ液を作る。ニンニクをみじん切りにし、その他材料を合わせる。チキンを最低一時間から半日漬け込む

  2. 2.

    分量外のオリーブオイルをフライパンにひき、皮目から焼く。
    焦げ目がついたら反対側も同様に焼く。
    ※ひっくり返した後、チキンブロス(無ければお水大さじ2程)をお玉1杯程
    入れて蓋を閉じ蒸し焼き状態にするとふっくら仕上がります。

ワンポイントアドバイス

焼成中の余分な油はペーパーで除き、臭みを取る。こげつき防止にチキンブロスor少量の水で蒸し焼きにする
メープルシロップがない場合、蜂蜜でも代用OKですので是非お試しになってくださいね。

記事のURL:http://nytavern.exblog.jp/23642987/

  • (ID: r865728)
  • 2015/02/09 UP!

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