全55件中1〜20件を表示しています。
渋みのないサラダ用の水菜にじゃこと白ゴマ、細切りネギなどを混ぜて軽くあぶった薄揚げを刻んでのせる。ポン酢をかけて食べるサラダ。
大根の青くびの甘い部分を薄く輪切りにして生のままで、カナッペにして食べるかなりおいしいおつまみとなる。クリームチーズと青ネギの刻んだのをの...
家の自家製麻婆豆腐豆腐豚挽き肉ラー油ごま油豆板醤テンメンジャンにんにくしょうがねぎ赤唐辛子山椒醤油片栗粉鶏がらスープウェイパーお酒塩材料は...
昨夜の食卓豚バラと大根のこってり煮手っ取り早く言うと、豚の角煮に大根を入れて一緒に煮たもの作るのは、手っ取り早くは無かったけど・・・豚はお...
玉ねぎ、人参、ベーコンをやわらかくなるまでトマト缶、コンソメスープで煮込むひいかは、フライパンでオリーブオイル、にんにくみじん切りでサッと...
冬になるとよくするかわり鍋出汁1リットルに対して、重曹小匙1くらいの割合で溶かして、豆腐やあげを入れます。すると、とろっとろのあげや、豆腐...
風邪をひいてしまって、しばらくへたっていました今日は、久々にアルコールを注入する予定昆布だしで、じっくり炊いたふろふき大根と共に・・・下準...
寒い朝には、温かいスープ先日焼いたパンを軽くオーブンで温めサラダを添えればほっこり朝ごはんパンプキンスープはカボチャをペーストせずあえて、...
長芋をすりおろしてとろけるチーズをのせ、よく焼けた鉄フライパンでじっくり火を通す。チーズがとろけて、とろろの底が狐色にさくっと焼けたくらい...
今日は、ボージョレーヌーヴォーの解禁日それにあわせて、今日は豚バラ肉のシュークルートにしました。昨日の夜から仕込んでおいた塩漬けの豚バラ玉...
チキンのもも肉を使ってトマトソース煮込みもも肉を鍋で皮の方から焼き、皮がパリッとしたら裏面も焼く表面が焼けたところで、キッチンペーパーで鍋...
2日連続で餃子ネタですが前日の蒸し餃子の余った皮でおつまみ焼餃子鶏胸肉のミンチと、ニンニクの代わりに大葉をたっぷり刻んでまぜる。ポン酢と一...
昨日は、海老蒸し餃子片栗粉でもみ込み、臭みをとった海老を荒めに刻み、みじん切りした生姜、しいたけ、青ネギごま油、片栗粉と一緒にボールでまぜ...
寒い夜は、土鍋を囲むのもいいけど今回は、洋風にポトフ。芯を残して切ったキャベツ、大きく切った人参、玉ねぎ、じゃがいもを鍋に入れベーコン、ロ...
すっかり夏も終わってしまったのだけどソーメンが、あと二束ほど残ってるのがいつも気になってました。なので、冷蔵庫のありあわせと一緒に炒めてお...
クッキングペーパーにサーモンをのせ、塩コショウしてレモンとバターをのせる大匙1くらいの白ワインをふりかけてローズマリーも一緒にクッキングペ...
ふと気がつくと、明日から11月一年はやいな~~ハロウィンを意識してかぼちゃグラタン坊ちゃんかぼちゃをまるごと一個きれいに洗ってラップして、...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
鍋に豆苗を入れるのがマイブーム豆苗の一番好きな食べ方。今日は、白菜など葉物野菜は使用せず、厚さ2ミリほどにスライスした大根と長ネギ、豆苗、...
少し残っていた牛肉があったので、ニラ、人参、パプリカ、玉ねぎと一緒にごま油で炒めて、塩コショウ、ナンプラーで味付けもやしも添えて、片抜きし...
大きく作って大胆に切り分けて食べた。0.5cくらいのサイコロに切った男爵芋、人参、玉ねぎ、合挽きミンチをオリーブオイルで炒めて、ナツメグ、...