丸ごとかぼちゃのポットシチュー レシピ

丸ごとかぼちゃのポットシチュー
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 17
quericoさん
quericoさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 ハロウィン
家族みんなでワイワイ食べるのが楽しいです。最後の皮までぺろり!でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

小さなかぼちゃをくりぬいてシチューを入れてオーブン焼きにしました。
かぼちゃ風味のクリームシチューを食べた後は外の皮もすくって、2回楽しめました。家族で楽しむ夕飯にぜひ。

材料

  1. かぼちゃ 1個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ベーコン 3枚
  4. クリームシチューのルウ 2かけ
  5.  300cc
  6. マカロニ 20g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくする。均一にやわらかくなるように、途中でかぼちゃの上下をひっくり返す。
    玉ねぎはスライスに、ベーコンは1㎝幅くらいに切る。

  2. 2.

    触れるくらいの熱さになったら、上から2~3cmの部分を切り取って蓋にする。
    種と繊維をきれいにかきだす。実の部分は捨てずにとっておく。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。

  4. 4.

    2でとっておいたかぼちゃの実の部分と、水を加え、煮立ってきたらシチューのルウを入れる。ルウが溶けたらマカロニを入れ、2分ほど煮る。

  5. 5.

    4をかぼちゃの穴の中に入れる。粉チーズを表面に軽くふり、200度のオーブンで15分焼く。
    仕上げに刻んだパセリを散らして、できあがり

ワンポイントアドバイス

かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくする時に、時々様子を見ながら加熱してください。やわらか過ぎると穴が開いてしまいます。
早ゆでのマカロニをシチューの中に直接入れて煮込めば簡単。

記事のURL:

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r669041)
  • 2013/11/03 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑丸ごとかぼちゃのポットシチュー | レシピブログTOP