塩鶏リメイクで簡単!酢鶏 レシピ

塩鶏リメイクで簡単!酢鶏
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quericoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番メニュー、塩鶏をリメイクして、とっても簡単な酢鶏を作りました。塩鶏があれば、時短・簡単!甘酸っぱくてちょっと辛くて、ごはんもすすむ~。野菜も一緒に、たっぷり食べれます。

材料

  1. 塩鶏(端の部分や残り部分でOK) 200g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんじん 4cmくらい
  4. ピーマン  1個
  5. ブロッコリーの蕾と芯 適量
  6. A.酢 大さじ2
  7. A.砂糖 大さじ1
  8. A.酒 大さじ1
  9. A.ケチャップ 大さじ2
  10. サンバルソース お好みで少々
  11. ごま油 小さじ1
  12. 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    塩鶏は、食べやすい大きさに切る。野菜は全て同じくらいの大きさに切る。たまねぎは串切り、ピーマンは縦5mm幅に、にんじんは薄めに切る。ブロッコリーは蕾は小房にわけ、芯は薄く切る。

  2. 2.

    フライパンに少量の油を熱し、野菜を硬いものから順に炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、塩鶏を加え、Aの調味料を回しかけ、さっと絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、香り付けのごま油を垂らしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

塩鶏の作り方は、こちらをご覧ください。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-944.html
塩鶏を加えたら、さっとタレに絡める程度でOKです。

記事のURL:http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-1003.html

  • (ID: r427041)
  • 2012/05/16 UP!

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