切り干し大根のさっぱりサラダ レシピ

切り干し大根のさっぱりサラダ
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 12
quericoさん
quericoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

切干大根をマリネ風にアレンジしたさっぱりサラダです。柚子こしょうをピリっとアクセントにきかせました。かぼすと柚子のダブル使いで、さわやか度アップ!火を使わないまぜるだけレシピですので、この夏におすすめです。

材料

  1. 切干し大根 30g
  2. 貝割れ大根 1/2束
  3. ツナ缶 少々
  4. さわやかぽん酢 おおさじ3
  5.  おおさじ1
  6. 柚子こしょう こさじ1/4~1/2
  7. 白いりゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は水に洗って戻し、やわらかくする。貝割れは洗って、半分の長さに切る。

  2. 2.

    ボールにぽん酢、水、柚こしょうを入れて溶く。

  3. 3.

    3)に水気をしぼった切り干し大根、貝割れを入れて混ぜ、白ごまを加える。

  4. 4.

    器に盛って、最後にツナ缶をスプーン一杯、上に載せてできあがり。

  5. 5.


ワンポイントアドバイス

ボウルに調味料をよく溶いてから、切干大根を入れてください。柚子こしょうの量は、ものによって辛さが違うのでお好みで加減してください。ツナはなくてもよいのですが、少しあるとうまみが増しますよ。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r253473)
  • 2011/06/16 UP!

他の大根のレシピ(90,830件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根のさっぱりサラダ | レシピブログTOP