時短!ゴボウサラダ
料理紹介
レンジで一発!ゴボウサラダ。忙しい時でもすぐ食べられます。
材料
- ゴボウ 大1
- 人参 中1
- マヨネーズ 大1
- すりごま 大1〜2
- ワサビ(チューブ) 2センチ
- しょう油 小1/2
- 塩コショー 適量
- 酢 大1
作り方
- 1.
ゴボウ、人参は皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りする。水に浸して、さっとアク抜きする。
- 2.
耐熱皿に、水を切った1を入れ、500wレンジで4分(機種により少々違いアリ)加熱する。
- 3.
火が通った2に、酢を回しかけ混ぜ合わせて、そのまま冷ます。
- 4.
ボールにマヨネーズ、ワサビ、すりごま、しょう油、塩コショーを混ぜ合わせる。
- 5.
冷めた3の水分をさっと切り、4と混ぜ合わせ、味を整えて完成。
ワンポイントアドバイス
すりごまは、多めが美味しいです。時短なので、ゴボウ、人参は敢えて、千切りはしません。斜め薄切りで早く火が通る様にしました。
記事のURL:
- (ID: r1087673)
- 2016/07/21 UP!