たまねぎは粗みじん切り、
トマトはヘタを取り小さくザク切りにします。
(皮もタネも丸ごと使います♪)
ズッキーニの半分を1cmくらいの角切りにします。
残りの半分を1cmの輪切りにします。
フライパンにオリーブオイルを軽く熱して、
輪切りにしたズッキーニを並べ塩少々を振ります。
フタをして弱めの中火で約5分、
裏返してトロ火で約5分、
焼き色がついて柔らかくなるまで焼き、
フライパンから取り出しておきます。
あいたフライパンを熱して弱めの中火にし、
合いびき肉に材料Bを加えて炒めます。
たまねぎを加えて約2ほど少し透明になるまで炒めます。
トマト、大豆、ズッキーニ、材料Bを加え、
強めの中火で汁気が少なくなるまで5分ほど炒めます。
グラタン皿に入れ、輪切りのズッキーニとチーズを乗せ、
パン粉を振りかけます。
余熱なし250℃のオーブンで10分焼きました。
お使いのオーブンに合わせて調整して下さいね。
トマト×たまねぎ×オリーブオイル×オレガノの
ピザソースのような組み合わせが好きなのでオレガノを使いましたが、
お手持ちのドライハーブやお好みのハーブでOKです♪
オーブンで焼くと少し水分がでるので、
フライパンでは強めの中火で汁気が少なくなるまで煮詰めるのがポイントです。
ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね♪
↑ズッキーニたっぷり♪ 完熟トマトと大豆入りチーズミートグラタン☆簡単※夏休みのランチに♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP